Musa Formazione

,

Corso Privacy: programma di studi e sbocchi professionali

PUBBLICATO IL: 29/08/2020 DA: Silvia Faenza
Il corso Privacy programma prevede diverse materie di studio tutte destinate a diventare un DPO e specialista nel campo della privacy professionista in grado di lavorare presso istituzioni pubbliche e private. Il corso Privacy è pensato per tutti coloro che voglio entrare in un settore innovativo e riuscire al contempo ad avere maggiori possibilità in campo lavorativo. Ma quali sono le materie e qual è il programma di studi da seguire? Scopriamolo insieme.

Corso Privacy Programma completo di studi

Il programma di studi del Corso Privacy prevede una serie di materie di varia tipologia che sono pensate proprio nel campo sia del GDPR sia della tutela e protezione dei dati personali. Il corso Privacy prevede in linea generale:
  • Regolamento generale sulla protezione dati, quali: contesto normativo, normativa italiana ed europea sulla protezione dati, diritti, linee guida per l'interpretazione del GDPR E RGPD, soggetti e settori che sono interessati da tutte le procedure dedicate alla protezione dei dati personali.
  • Analisi e gestione dei rischi: tutte le metodologie legate all'analisi e alla gestione dei rischi come previsto dagli schemi ISO 29151 e ISO 27001, programma per la conformità della protezione dati e sicurezza nelle organizzazioni, sicurezza delle informazioni, valutazione impatto protezione dati Data Protection Impact Assessment.
  • Tecniche volte a garantire il rispetto del regolamento: controllo sulla protezione dati personali, audit protezione dati, audit sistemi informativi, gestione e sicurezza dei trattamenti.
  • Programma d'aggiornamento per il GDPR: inquadramento generale per il decreto legislativo numero 196/2003 in ambito normativo e materia per il trattamento dati personali, rapporti con il GDPR, rapporti con normative affini, provvedimenti presi dal Garante della Privacy e autorizzazioni generali in materia.
Questo percorso di formazione permette di formarsi a 360° nel settore della protezione dati e della privacy. In questo modo sarà più semplice riuscire ad entrare nel settore e diventare un professionista freelance oppure un dipendente per le pubbliche amministrazioni o enti privati come titolare della privacy.

Come funziona e seguire il corso in Privacy Specialist DPO

Banner Aritolo Blog Privacy Come funziona e riuscire a seguire correttamente il corso in Privacy Specialist DPO? Per diventare esperti nel campo della protezione e tutela dati personali è possibile scegliere di seguire un corso in presenza oppure in modalità e-learning. Il corso in presenza, specie se non si vive vicino a un centro di studi, oppure nel caso si viva in una città o si abbia già un lavoro con orari proibitivi, può diventare complesso da seguire. Inoltre, bisogna considerare che un corso in presenza prevede anche un livello d'attenzione molto alto e disponibilità in orari serali e nel weekend. Per questo motivo, è possibile scegliere di ottenere la certificazione come DPO in modalità e-learning. Seguendo il corso in modalità telematica si hanno diversi vantaggi, tra i principali ci sono: la possibilità di studiare ovunque e in qualunque momento, la possibilità di seguire le lezioni con lo smartphone o il tablet, i documenti sono sempre a propria disposizione, in questo modo si possono rileggere i file o rivedere le lezioni video. Infine, il corso in modalità telematica permette anche di conseguire la certificazione, fare le prove d'esame e tenere l'esame finale completamente online.

Programma Corso Privacy: quali sono gli sbocchi professionali

Il corso privacy programma prevede che si apprendano alcune nozioni specifiche. Tra le principali ci sono quelle destinate allo svolgimento della funzione professionale di Data Protection Officer, ossia responsabile della Privacy. Grazie allo studio della disciplinare UNI DPO 11697-2017 è possibile diventare esperti nel campo dell'amministrazione del sistema e trattamento dati e operare come Incaricato Privacy. Con lo studio del GDPR e di tutte le leggi e normative in materia ci si prepara in modo completo a operare nel settore. Tra i principali sbocchi professionali dati da questo corso ci sono le possibilità di diventare: Privacy Officer, Consulente della Privacy, Responsabile sicurezza dati personali, Manager della Sicurezza, Responsabile per la gestione della privacy aziendale, addetto agli affari legali e referente per gli uffici legali. Questi sbocchi professionali sono dati tutti dal corso che si può seguire anche in modalità e-learning e che prevede un percorso di formazione completo con esame e rilascio della certificazione finale. Vuoi continuare ad essere aggiornato sul mondo della Privacy? Segui il nostro blog. Se invece vuoi diventare Privacy Specialist DPO scopri il Corso di Musa Formazione.
Silvia Faenza

PARLANO DI NOI

crossmenu